Minggu, 07 Juni 2015

Arsik Ikan Gurame

Arsik Ikan Gurame


Bahan
1   ekor     Ikan Gurame Segar (650 gram)
4   buah    Kacang panjang potong 2 cm
1   buah    terong ungu  potong kotak-kotak
1   buah    bunga kecombrang iris
1   buah    Tomat  potong kotak
1   batang serai geprek
1    cm       Lengkoas
2   lembar  Daun jeruk iris
 Daun kemangi secukupnya
50  cm air

Bumbu yang dihaluskan :untuk Arsik Ikan Gurame

3  siung bawang putih
6 siung  bawang merah
5  buah  Cabe merah tw
½ sdm   Andaliman
6 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm Jahe

Cara memasak :

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
Lumuri ikan yang telah dibersihkan denga jeruk nipis
Maslam bumbu Ikan kedalam bumbu yang sudah ditumis
Tata bahan-bahan , kecomrang serai, lengkoas didasar panic, lalu letakan ikan  yang telah dilumuri
Tambahkan air, masukan daun jeruk, bunga kecombrang, kacang panjang, terong sera garam dan SMG
Masakan dengan api kecil sampai air agak kering
Setelah agak kering masukan daun kemangi dan tomat selama 2 menit.Matikan api kompor
Siap untuk dihidangkan

Selamat mencoba Arsik Ikan Gurame 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar